Information concernant la rentrée 2024
Afin de renforcer les liens entre les établissements scolaires et d’offrir aux élèves une vision élargie des possibilités qui s’offrent à eux après le collège, notre lycée a accueilli mardi 23 janvier une vingtaine de professeurs principaux de troisième des collèges environnants.
Cette matinée de découverte a été l’occasion pour eux d’explorer nos plateaux techniques, de participer à des ateliers culinaires et de dégustation, et de visiter une entreprise locale spécialisée en plasturgie, mais également de leur présenter la réforme de la voie professionnelle.
Visite en Entreprise
Une partie des professeurs s’est rendu dans l’entreprise FORVIA (TRECIA) situé dans la zone de TECHNOLAND d’Étupes. Accueillis par Mme Elisabeth VILQUIN responsable des ressources humaines et son assistante MARGAUX, ils ont pu découvrir les coulisses de la production d’un équipementier automobile spécialisé dans la plasturgie, échanger avec des professionnels, et comprendre les compétences nécessaires pour évoluer dans différents secteurs professionnels industriels.
Atelier Chocolat et Dégustation
Un atelier a été organisé, mêlant gourmandise et découverte sensorielle. Les professeurs ont été invités à participer à un atelier chocolat, animé par deux professeurs de cuisine. Pendant cette séance ludique, ils ont pu expérimenter la mise en œuvre d’une réalisation à bases de pâte d’amande et de chocolat, découvrant ainsi l’importance de la créativité et de la précision dans ce domaine.
En complément de l’atelier chocolat, une dégustation de vins a été organisée pour mettre en lumière la richesse du patrimoine œnologique de notre région.
Cet événement convivial a favorisé les échanges informels entre les enseignants et a contribué à créer une atmosphère détendue propice au partage d’idées et d’expériences.
Pour conclure cette matinée, un repas préparé par nos élèves de cap cuisine a été proposé aux professeurs.