Fondant au chocolat et coulis de framboises

: Printemps, été, autoomne

: 10 à 20  minutes

: Facile

: 18 minutes

: 4 personnes

 

  • 300 g de framboises (ou brisures de framboises moins cher)
  • 30 g de sucre glace
  • 200 g de chocolat noir (70 % de cacao)
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 5 œufs
  • 40 g de farine blanche (type 45)
  • 1 noix de beurre (pour beurrer les moules)

  1. Préchauffe le four à 200°C.
  2. Dans un saladier, casse le chocolat. Ajoute le beurre puis fais fondre le tout au micro-ondes (1 min, remue à la cuillère puis chauffe à nouveau 1 min). Lisse le chocolat fondu.
  3. Ajoute dans le saladier, le sucre, la farine et les œufs, en remuant constamment. Quand le mélange est bien lisse et homogène le répartir dans des moules individuels bien beurrés.
  4. Cuire les gâteaux environ 16 min à 200°C. Ils resteront ainsi très moelleux. On peut prolonger la cuisson pour que les gâteaux soient moins fondants.
  5. Mixe les framboises (en conserver quelques une pour la déco). Selon le goût, filtrer ce coulis au travers d’une passette pour retenir les graines. Sucre légèrement le coulis au sucre glace.
  6. Servir les gâteaux chauds, sur des assiettes préalablement nappées de coulis de framboises.
  7. Décorer de quelques framboises fraîches.

Petit plus du chef :

Avant cuisson, les gâteaux peuvent être stockés au congélateur. On augmentera alors de 6 min le temps de cuisson.

Proposé par Monsieur Gilles MECHET, Professeur de cuisine.

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