LE CHAT PERCHE 2018

Le week-end gourmand du Chat Perché, à Dole, s’est déroulé les 21, 22 et 23 septembre 2018.

Pour cette 4e édition, les organisateurs ont mis le Japon à l’honneur, profitant de la présence de nombreux Japonais investis dans la ville de Dole dont M. IIDA Junichi, propriétaire et Chef du restaurant IIDA-YA, et Mme LACRESSONIERE Yoko, Présidente de l’association Ayumi. Dans le cadre de la thématique annuelle « Au fil de l’eau, à la rencontre des saveurs de Bourgogne Franche-Comté », la ville de Châlons sur Saône et son événement phare, la Paulée de la Côte chalonnaise, se trouvaient aussi mis en avant.

Comme à l’accoutumée, nos élèves de 2de bac pro CSR et Cuisine ont, eux, mis à l’honneur notre lycée en menant un atelier de dégustation de citronnade et de limonade (préparées sur place à base de fruits frais et d’eau minérale de Velleminfroy) tout en animant un jeu de questions-réponses avec leurs « clients » du jour (scolaires et public du salon). A propos, savez-vous quelle est la différence entre une limonade et une citronnade ?

Cette sortie a aussi été pour eux l’occasion de visiter le centre historique et touristique de Dole et de découvrir l’hôtel-restaurant Au Moulin des Ecorces. Mme FRANCHINI, directrice et propriétaire de l’établissement, a été leur guide (encore un grand merci !), leur exposant l’histoire du bâtiment et le fonctionnement de son établissement. Elle leur a aussi rappelé l’objectif principal d’un cuisinier et d’un serveur, à savoir, le bonheur du client, et que service et cuisine sont étroitement liés : si l’un des deux a un problème, c’est le client qui en pâtit. L’excellente entente entre les deux est donc primordiale ! … Voilà une pensée que nos élèves devront garder en tête !

Au final, cette journée aura été riche en découvertes et en enseignements, parfaite pour développer l’esprit de cohésion des deux classes et leur curiosité professionnelle.

 

Lien pour marque-pages : Permaliens.

Les commentaires sont fermés