Le chat perché : « À Dole, je me sens bien dans mon assiette »

Dans le cadre des trois journées nationales de la gastronomie, les élèves d’une classe de seconde baccalauréat Cuisine et Commercialisation et Services en Restauration 2H0A se sont rendus à Dôle le vendredi 23 septembre 2016, soit le premier jour du week-end gourmand organisé par l’association « Le chat perché ».

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Ce projet est né d’un partenariat en cours d’installation avec l’Union des Métiers de l’Industrie Hôtelière. Au cours de cette sortie pédagogique à caractères professionnel et culturel, les lycéens ont animé un atelier orienté sur les harmonies « fruits et fromages ». Ils invitaient les visiteurs de ce salon gastronomique à associer un fromage à un fruit en vue de trouver le meilleur accord gustatif. Cette échappée gourmande s’est également illustrée par un réel exercice des papilles : les élèves ont eu l’opportunité de déguster différentes spécialités régionales de Bourgogne – Franche-Comté, selon leurs dires « des produits délicieux ». La torréfaction du café, le fonctionnement d’un alambic modèle réduit ont été observés concrètement, ce qui leur permettra de mieux appréhendés différents contenus de leur programme de formation dans les mois à venir. Des instants précieux dédiés à la rencontre de grands professionnels des métiers de l’hôtellerie – restauration : Jean-Paul Jeunet, chef étoilé deux macarons au guide Michelin, leur a expliqué avec passion son parcours tout en les encourageant à découvrir, à exercer les métiers de la cuisine, de la salle, de la sommellerie ; Mickaël Azouz, meilleur pâtissier du Monde leur a présenté les bienfaits du chocolat ! En réels gourmets, les élèves ont apprécié les échanges avec les différents professionnels rencontrés tout en développant un esprit de cohésion, de solidarité, d’équipe au sein du groupe classe… Nous les encourageons à poursuivre dans cette voie.

 

 

Article rédigé par l’équipe pédagogique du secteur hôtellerie

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