BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION

Présentation
Une formation sur 3 ans durant laquelle l’élève va apprendre à réaliser la mise en place de la salle de restaurant, organiser le service des mets et des boissons, réaliser des techniques devant la clientèle : flambage, découpage, service des vins, cocktails, etc. Coordonner l’activité d’une équipe, recenser les besoins d’approvisionnement, planifier et rédiger les commandes, contrôler les stocks, accueillir, conseiller la clientèle, vendre et réaliser une prestation de service.
À qui s’adresse la formation ?

Elle est accessible aux élèves de 3e et 3e Prépa Pro désireux de d’exercer leur métier dans le domaine de la restauration.

Périodes de formation en entreprise

22 semaines sur 3 ans (4 semaines en seconde,10 semaines en première et 8 semaines en terminale).

Quels métiers accessibles ?

Le jeune diplômé débute comme chef de rang selon l’établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif).Il peut occuper par exemple les postes suivants :

  • Chef de rang
  • Maître d’hôtel
  • Adjoint au directeur de restaurant pour le secteur de la restauration commerciale, comme pour celui de la restauration collective.

La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d’envisager de travailler à l’étranger.

Qualités attendues en entreprise
  • Sens aigu de l’organisation
  • Aptitude à communiquer
  • Capacité à effectuer un travail  de grande qualité en équipe
  • Minutie, soin, respect des règles d’hygiène
  • Attitudes respectueuses et courtoises envers autrui.

Matières enseignées et horaires hebdomadaires des cours*

 Formation_Horaires_bac_cuisine_restaurant

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Poursuite d’études

Le Bac professionnel a pour but l’insertion professionnelle, une poursuite d’études est envisageable en BTS. Il est possible de se spécialiser en mention complémentaire (barman, sommelier…). Avec plusieurs années d’expérience, le jeune pourra envisager de reprendre ou de créer une entreprise.

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