FINALE DU CONCOURS MAF

Le lundi 17 octobre 2016 restera dans la mémoire collective du lycée. Sous l’impulsion de Mr TOURNIER (MOF Maître d’HôTEL et professeur d’hôtellerie option service et commercialisation dans notre établissement), le lycée a eu le privilège d’accueillir la finale nationale du concours prestigieux du Meilleur Apprenti de France, dans le domaine ” Arts de la Table et du service

17 candidats (venus de toute la France) se sont disputés cette belle finale. Les candidats ont passé 7 épreuves de mise en situation réelle du métier avant de connaître les résultats vers 15 h 00.

Parmi ces épreuves on peut citer : Mise en place d’une table, Atelier bar, Connaissances relatives aux produits et aux métiers de service, Flambage, etc….

 

Le jury réuni cette année, présidé par M. Eric APPENZELLER (MOF Maître d’Hôtel) était des plus prestigieux.

Nous avons eu l’honneur entres autres de recevoir (sans ordre protocolaire):

des représentants de l’hôtellerie nationale :

  • M. BOSTYN, Sommelier au Palais Royal,
  • M. DEVELET, Maître d’hôtel au Grand Vefour,
  • M. JACQUIN, Maître d’hôtel à la Tour d’argent,
  • M. LOPEZ, Maître d’hôtel au Georges V,
  • M. GUENAUD, Argentier au Palais de l’Elysée,
  • M. RISPAL, Institut Paul Bocuse

des représentants de l’hôtellerie locale avec qui le lycée a toujours eu des liens forts pour la formation de nos élèves en hôtellerie.

  • Mr LOREFFICE ( Restaurant les bains douches situé à Montbéliard),
  • Mme BOISSENIN (L’étang du Moulin situé à BONNETAGE),
  • Mme FRANCHINI (Le Moulin aux écorces situé à DOLE)

de représentants de l’enseignement (Education Nationale et apprentissage) : Inspecteur, formateurs, professeurs

A noter également un ancien élève du lycée  (Meilleur apprenti de France en 2005), Pierre MALOCHET est venu comme juré.

Après les différentes épreuves et la délibération du jury. les invités officiels (Le Senateur-maire d’Audincourt Martial BOURQUIN, Le recteur de l’académie de Besançon Jean-François Chanet ) et les membres du jury ont partagé un repas au lycée d’application préparé et servi par les les élèves du lycée (CAP Cuisine et CAP restaurant, BAC PRO Cuisine et BAC PRO C.S.R.)

Lors de la cérémonie de déclaration des résultats, 6 d’entre eux ont décroché le titre de Meilleur Apprenti de France, très émus après des mois de préparation intensive :

BEGA THIBAUT ( Originaire du Bas-Rhin)

CHEVREMONT Lenaic (Originaire des Yvelines)

DURAND Coraline (Originaire de Loire-Atlantique)

FOFANA Sandra (Originaire du Val-de-Marne)

MAIER Yann (Originaire du Jura)

PLISSON Jérémie (Originaire du Val-de-Marne)

 

Lien pour marque-pages : Permaliens.

Les commentaires sont fermés